Теренин В.Н.
Александр Николаевич Теренин родился 24 апреля (6 мая) 1896 в Калуге. В 1907 поступил в местное реальное училище. Он успешно справлялся с программой училища и много занимался самообразованием. К этому его подготовило домашнее образование. Он к тому времени вполне освоил английский, немецкий и французский языки. Французский –практически как второй родной. И главное, что дала ему домашняя подготовка – осознание того, что упорный труд может дать человеку истинное удовлетворение. Спектр увлечений Теренина включал почти все виды деятельности, требующие таланта и работоспособности: литература и музыка, история и философия, физика и химия. Он всегда исключительно серьезно относился ко всем этим увлечениям, пытался проникнуть в суть наблюдаемого. В 1912 г. он записал в дневнике: "Наука – моя религия!"
Еще в училище он проводил свои первые самостоятельные опыты в химической лаборатории, организованной дома, и в школьном физическом кружке К.Э.Циолковского. Здесь он увлекся воздухоплаванием, прорабатывал многочисленные проекты, построил модели аэроплана и планера.
Возможно, именно работа в кружке К.Э.Циолковского существенно повлияла на окончательный выбор Александра Николаевича, – точные науки. Правда, он не стал конструктором летательных аппаратов, а увлекся молекулярным конструированием, химией и молекулярной физикой.
Успешно закончив в 1914 году реальное училище, А.Н.Теренин переехал в Петроград и поступил в Психоневрологический институт, основанный в 1907 г. В.М. Бехтеревым как исследовательское и высшее учебное заведение. Позже А.Н.Теренин писал, что интересовался своеобразием интеллекта человека и возможностями работы с людьми. Хотел даже быть режиссером.
Но в Психоневрологическом институте он проучился всего год и затем был призван в армию. С 1916 по 1918 г. А.Н.Теренин состоял на военной службе в качестве военного чиновника. Прошел химико-технические курсы и работал в Научно-технической лаборатории военного ведомства, где занимался спектральным анализом и фотометрированием трофейных светящихся составов. Одновременно состоял вольнослушателем физико-математического факультета в университете. В 1918 он был зачислен на физический факультет университета, который окончил в 1922. Еще будучи студентом Петроградского университета, в 1919 году, он начинает работать в Государственном оптическом институте, только что созданном выдающимся русским физиком профессором Рождественским: сначала лаборантом при мастерских, затем ассистентом, инженером-физиком, начальником лаборатории фотохимии, а с 1945 — директором. Здесь он и проработал без малого 50 лет, с 1919 по 1967 год, многие годы был научным руководителем этого ведущего научного центра с мировым именем, сменив на этом посту академика С.И. Вавилова, избранного президентом АН СССР.
С 1932 А.Н.Теренин был профессором и заведующим кафедрой оптики Ленинградского университета (сменив на этом посту Д.С.Рождественского). С момента основания Научно-исследовательского физического института при ЛГУ (1933) заведовал его оптическим отделом, а затем — лабораторией оптики поверхностных явлений.
Активную научную деятельность А.Н. Теренин начал еще в студенчестве. Д.С. Рождественский предлагает ему в рамках дипломной работы провести изучение спектра поглощения паров ртути в ИК области, с длиной волны порядка 1 мкм. Регистрация такого излучения представляла тогда сложную задачу. Студент А.Н. Теренин тщательно проанализировал известные методы регистрации и предложил совершенно новый метод, основанный на разрушении скрытого фотографического изображения при воздействии ИК излучения (эффект Гершеля, ныне он признан важным способом исследования скрытого изображения и механизма его образования). Это позволило решить поставленную задачу и подтвердить теоретические предсказания Д.С. Рождественского, противоречившие результатам зарубежных ученых. Дипломная работа А.Н.Теренина была опубликована в одном из самых престижных научных журналов – Nature, в 1922 г. доложена на III Всероссийском съезде физиков и вызвала огромный интерес. Сам А.Н.Теренин позже писал, что признание этой работы за границей его радует, но все же не настолько, чтобы ей гордиться. "Ведь это только начало!".
В 1920-1925 гг. был выполнен цикл исследований по атомной спектроскопии, которые принесли ему известность блестящего физика-экспериментатора, умеющего простыми оригинальными методами решать принципиальные научные задачи. Его итоги были подведены А.Н. Терениным на IV съезде русских физиков (1924г.)
В 1924 Теренин поставил ставший классическим опыт по фотодиссоциации молекулы иодистого натрия (NaI), находящегося в газообразном состоянии, на натрий, флуоресцирующий желтым светом, и иод. Он проследил поведение того электрона, который связывал оба иона молекулы, а после разрыва связи присоединялся к атому, но в возбужденном состоянии. Эта работа положила начало исследованиям механизма фотохимических реакций. Постоянно усложняя объекты исследований, Теренин и его ученики перешли от молекул газа к органическим молекулам, обнаружили сложные процессы перераспределения колебательной энергии.
Большое значение имели работы Теренина по изучению фотохимических реакций в поверхностном слое, где происходит адсорбция молекул, в частности по установлению механизма действия катализаторов (1934). В 1939 Теренин приступил к изучению фотоэлектрических явлений в органических и неорганических соединениях. В 1943 он выдвинул гипотезу о триплетной природе метастабильных состояний, ответственных за фосфоресценцию органических соединений. В 1945 применил спектральные методы к исследованию фотохимических реакций с участием хлорофилла и его аналогов.
А.Н.Теренин одним из первых начал изучать квантовые эффекты воздействия света на вещество, он автор основополагающих открытий в области фотофизики и фотохимии, основатель ряда новых научных направлений на стыке физики, химии, биологии, глава широко известной научной школы. Среди его учеников - нобелевский лауреат академик Франк, академики Борисевич и Красновский, более 20 докторов и 100 кандидатов наук.
Академик Теренин обладал высочайшим научным авторитетом. Он неоднократно представлял страну на международных научных симпозиумах, делая доклады на французском, английском или немецком языке. По данным 60-х годов (последних для жизни ученого), он занимал первые места по цитируемости в зарубежных публикациях среди ведущих советских ученых - химиков. Ему принадлежит ряд монографий, до сих пор остающихся настольными книгами для специалистов ("Введение в спектроскопию" - 1933, "Фотохимия паров солей" - 1934, "Фотохимия красителей" - 1947, "Фотоника молекул красителей" - 1967, а также трехтомник научных трудов "Избранные труды" 1972-1975)
Научная деятельность А.Н.Теренина – непрерывная, целеустремленная и очень эффективная работа. В 1938 г. Д.С. Рождественский, рекомендуя избрать А.Н.Теренина действительным членом АН СССР, начал характеристику его работы словами: "Более всех русских физиков А.Н.Теренин следовал завету Фарадея: … "работать, заканчивать, публиковать". У него работы следовали одна за другой с неизменностью и неизбежностью вращения Земли вокруг Солнца. Ничто не откладывалось, ничто не забывалось, число работ множилось, гора знаний росла…". И далее: "…сотрудники геттингенской школы Франка (Джеймс ФРАНК. Нобелевская премия по физике, 1925 г.) говорили, что стоит лишь задумать какую-нибудь новую работу, как оказывается, что А.Н.Теренин ее уже сделал и напечатал".
Перечень основных результатов этой работы можно посмотреть, например, в архиве РАН или на сайте ГОИ. Последний перечень включает 16 (!) наиболее значимых достижений. Вероятно, работа А.Н.Теренина не была бы столь успешна без помощи многочисленных учеников. И недаром Д.С. Рождественский в уже цитированной характеристике объясняет такое обилие результатов тем, что "В отличие от Фарадея, как известно, не имевшего учеников, А.Н.Теренин всегда и с охотой имел их, не слишком мало, не слишком много, именно столько, чтобы они все шли ровным фронтом, наваливали открытие за открытием на общую гору, и вся организация двигалась в шесть раз быстрее. Одна голова работала, как шесть пар рук. Все это без всякой спешки и торопливости и тем не менее необычайно быстро".
Его лекции освещали новейшие достижения науки, сопровождались интересными демонстрациями и пользовались большим успехом у студентов. На основе лекций написан учебник “Введение в спектроскопию” (1933г.).
Он основал новое направление, названное им фотоникой, находящееся на стыке физики и химии. А. Теренин – организатор и руководитель многочисленных научных коллективов, развивавших это направление. В конце 1940 – начале 1950 гг. уделял большое внимание становлению инженерно-физического образования в ЛИТМО и активно участвовал в формировании учебных планов высшего профессионального образования. Основоположник научно-педагогической школы университета «Фотоника дисперсных и нелинейных сред».
Основные научные направления и открытия: строение систем энергетических уровней атомов (1922), открытие и изучение сверхтонкой структуры линий натрия и ртути (совместно с Добрецовым Л.Н., Гроссом Е.Ф. 1925), люминесценция атомов металлов при фотодиссоциации паров солей (1934), кинетика фотохимических превращений паров металлов при реакциях окисления, реакции возбужденных коротковолновым излучением атомов кислорода и сложных органических молекул, люминесценция и электронная спектроскопия сложных органических молекул в парах (Прилежаева Н.А., Вартанян А.Т., Непорент Б.С., Борисевич Н.А., 1936), гипотеза о триплетной бирадикальной природе фосфоресцентного состояния (1943), фотоионизация и диссоциация молекул под влиянием вакуумной ультрафиолетовой радиации (Вилесов Ф.И.; 1955), явления фотосорбции и десорбции молекул на поверхности твердых тел и процессы катализа (Сидоров А.Н., Филимонов В.Н., Солоницын Ю.П.; 1953), открытие явления сенсибилизированного триплет-триплетного переноса энергии (Ермолаев В.Л.; 1952), открытие основной реакции хлорофилла-обратимого фотовосстановления (Красновский А.А.; 1947), изучение первичных физических процессов фотосинтеза (Евстигнеев В.Б.; Пуцейко Е.К.; 1956), открытие методом ЭПР двухквантовых фотохимических реакций, сенсибилизированных молекулами хлорофилла (Холмогоров В.Е.; 1961), фотоэлектроника органических соединений, приведшая к открытию органических полупроводников (Вартанян А.Т.; Пуцейко Е.К.; 1946), спектральная сенсибилизация внутреннего фотоэффекта в неорганических и органических полупроводниках (Пуцейко Е.К.; Акимов И.А.; 1949), а затем и в полимерных полупроводниках (Мыльников В.С.; 1960).
А.Н. Теренин считал принципиально ошибочным делить науку на чистую и прикладную. Бессмыслен вопрос, что важнее: знание или умение? Не зная, нельзя уметь, и незачем знать, не умея.
А.Н.Теренин был в высшей степени интеллигентным, разносторонним и интересным человеком. Он хорошо знал литературу и искусство, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, любил живопись и даже украсил свою квартиру написанными собственноручно акварельными пейзажами.
Наследие А.Н.Теренина огромно. научное направление, которое он создал, фотоника, состоит, по сути, из нескольких крупных и существенно различных направлений, – фотоника молекул, фотоника конденсированных систем, фотоника гетерогенных систем, фотоника биосистем. В каждом из этих направлений работают десятки коллективов, сотни ученых во всем мире и, в основном, они мало осведомлены о состоянии дел в фотонике в целом. Все эти частные направления и бесконечны по количеству рассматриваемых проблем, и самодостаточны в том смысле, что их успехи дают существенный вклад в решение технических проблем. Но при этом они сильно различны и по теоретической базе, и по методикам исследования, и по требуемой технике эксперимента. Объединяет их только высшая идея, конечная цель, – постижение механизма, который в Природе обеспечил создание и развитие жизни на Земле за счет одного только источника энергии, Солнца, и одного только первичного акта, – поглощения кванта света.
Научная деятельность А.Н. Теренина заслужила широкое признание. Он был членом -корреспондентом АН СССР с 1932 года и академиком АН СССР - с 1939 года, удостоен Государственной премии СССР, отмечен престижными научными наградами - золотыми медалями им. Вавилова (СССР) Чамичано (Италия), Финзена (Англия). Теренин являлся почетным членом научных обществ Англии и Франции, ряда международных научных организаций, редколлегий международных журналов.
Умер Теренин в Москве 18 января 1967.
[1] The normal orbit of the electron in the atom mercury, Nature. 1921. V. 107. №2685. р. 203.
[2] Теренин А.Н.// Труды ГОИ. 1925. Т. 4. №32. С.24.
[3] Д.С.Рождественский оценивал физические аспекты работ Теренина и подчеркнул, что химические не менее важны, но оценивать их должен профессиональный химик. Позже, в январе 1939 г. оценку значимости химических аспектов дал академик А.Н.Фрумкин.
[4] И.М.Франк считал своим учителем С.И.Вавилова. В ГОИ у А.Н.Теренина он был на студенческой практике. По окончании МГУ, в конце 1930 г., он "направлен на работу … в лабораторию А.Н.Теренина … Выполнял там исследования фотохимических процессов оптическими и спектроскопическими методами. В основном, на материалах этих работ основана диссертация на степень доктора физико-математических наук "Элементарные процессы при оптической диссоциации", которую защитил в 1935 г." (См. автобиографию И.М.Франка, сб. "Физики о себе" под ред. В.Я.Френкеля. Л., Наука, 1990, стр. 424-427).
[5] Photochemical processes in aromatic compounds // Acta physicochimica URSS. 1943, v.18, №4, p.210-241.