Гольданский В.И.
Виталий Иосифович Гольданский родился 18 июня 1923 года в Витебске в семье учителя, в 1928 его семья переехала в Ленинград.
В 9-м классе Виталия увлекла химия, особенно проблемы радиоактивности. Появилась мысль о различных излучениях, многочисленные вопросы об их природе и характере воздействия на человека. Школьник даже написал письмо в Москву, в Академию наук, откуда его переслали в Ленинград одному из крупнейших советских онкологов - Л.М.Шабаду. Он пригласил мальчика к себе в лабораторию, все досконально объяснил, подарил морскую свинку и посоветовал серьезно заняться химией.
С отличием окончив школу в 1939 году, В.И.Гольданский поступил на химический факультет Ленинградского университета.
Великая Отечественная война застала В.И.Гольданского студентом, только что сдавшим все экзамены за второй курс. Он вступил в студенческий стройбатальон, рыл окопы на Карельском перешейке и недалеко от Новгорода, получил ранение во время бомбежки, пережил суровую блокадную зиму. Затем - "Дорога жизни" через Ладожское озеро и трехнедельный путь в холодном товарняке в Казань, в эвакуацию.
Приехав в Казань в апреле 1942 года, В.И.Гольданский сразу же возобновил учебу на химическом факультете местного университета, где за год прошел 3 и 4 курсы. Здесь он впервые начал сочетать учебу в знаменитом университете и работу лаборантом в одном из институтов Академии наук СССР, который также эвакуировался в Казань, в лаборатории катализа, которой руководил член-корреспондент Академии наук С.З.Рогинский. У студентов Казанского университета появилась тогда уникальная возможность слушать лекции выдающихся ученых страны - академиков А.Н.Несмеянова, П.А.Ребиндера и других известных физиков и химиков.
Летом 1943 года В.И.Гольданского командировали в Москву, где он продолжал работать по тематике лаборатории (тогда она входила в состав Коллоидоэлектрохимического института – ныне Института физической химии). Поначалу жить было негде, и ему приходилось ночевать в кабинете директора института, академика А.Н.Фрумкина. Последний, пятый, курс В.И.Гольданский проучился и закончил на химфаке МГУ, и его пригласил к себе в аспирантуру, в Институт химической физики, академик Н.Н.Семенов. В 1947 году В.И.Гольданский блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.
В 1949-1950 годах он вместе с группой ученых участвовал в проведении уникальных экспериментов на синхроциклотроне в Дубне. Результаты экспериментов легли в основу проектов создания ядерного топлива и разработки новых возможностей получения атомной энергии.
Несколько лет В.И.Гольданский работал в Физическом институте имени П.Н.Лебедева. Здесь он выполнил классические исследования по электромагнитной поляризуемости адронов и определению константы поляризуемости протона, исследования "Вавилово-Черенковского" излучения космических частиц в атмосфере, предсказал существование и свойства ранее неизвестных нейтроно-дефицитных изотопов, теоретически обосновал новый вид радиоактивного распада ядер - двупротонную радиоактивность, при которой ядра испускают сразу пару своих составных частиц (нуклонов) - протонов или нейтронов. Это открытие было экспериментально подтверждено лишь в середине 80-х годов.
В 1952 году В.И.Гольданский защитил докторскую диссертацию на Ученом Совете, где председательствовал И.В.Курчатов.
В 1961 Гольданский вернулся в Институт химической физики АН СССР.
Здесь он заложил основы и успешно разработал новую область науки - ядерную химию, изучающую взаимные связи и влияние химических свойств вещества и характеристик превращения ядер и элементарных частиц. Наблюдаемые явления дали уникальную информацию о структурных и динамических свойствах молекулярного и кристаллического окружения этих ядер. Он открыл квантовый низкотемпературный предел скорости химических реакций. Полученные им результаты имели выдающееся значение в разработке проблем химической и предбиологической эволюции. Стало понятно, что в низкотемпературной среде открытого космоса вполне могут идти процессы образования органических молекул вплоть до белков.
В 1970—1973 Гольданский показал неприменимость классического закона Аррениуса для скоростей химических реакций при низких температурах: им был открыт квантовый предел скорости реакций, протекающих за счет туннелирования даже вблизи абсолютного нуля. Он также известен как основоположник химической физики позитрона и позитрония, показал возможность полимеризации под действием ударных волн. В последние годы он занимался вопросами предбиологической эволюции и, в частности, хиральности в природе.
В Институте химической физики В.И.Гольданский руководил лабораторией (с 1961), отделом (с 1974), был заместителем директора (1987—1988), а в 1988—1994 директором института. Одновременно он преподавал в МФТИ, МИФИ (с 1951, в должности профессора — с 1956) и на химическом факультете МГУ. С 1994 В.И.Гольданский был Советником Президиума РАН.
В.И.Гольданский вел активную общественную деятельность, являлся заместителем председателя правления Всесоюзного общества «Знание» (1964—1990), вице-президентом Международного союза по теоретической и прикладной физике (1984—1987), председателем Российского Пагуошского комитета (1987—2001), заместителем председателя Комитета ученых за глобальную безопасность, главным редактором журналов «Химия высоких энергий» и «Химическая физика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь», избирался народным депутатом СССР (1989—1991).
Научные открытия В.И.Гольданского высоко оценены в стране и за рубежом. Он был удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премий, награжден золотой медалью имени Д.И.Менделеева за цикл работ по исследованию и использованию новых явлений в химии низких температур (1975), золотой медалью имени Н.Н.Семенова за совокупность работ по химической физике, в том числе химической кинетике (1996), многими научными премиями. Он избран иностранным членом двенадцати зарубежных академий наук, в том числе в США, Швеции, Германии, Дании, Финляндии и др.
В.И.Гольданский обладал незаурядными литературными способностями. Он блестяще писал и научные статьи, и монографии, и прозу, и стихи, и юморески, и "крылатые" слова и фразы. Долгое время он публиковался на 16-й странице "Литературной газеты.
В.И. Гольданский скончался 14 января 2001 года в Москве.