Тальрозе В.Л.
Виктор Львович Тальрозе родился 15 апреля 1922 года в Туле в семье врача. В 1939 году сразу после окончания средней школы он поступил на химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Летом 1941 года, окончив второй курс, В.Л. Тальрозе ушел на фронт добровольцем, воевал, был ранен летом 1942 года. Лечился в госпитале под Саратовом и после излечения продолжил учебу на химфаке МГУ в Свердловске, куда был эвакуирован Московский университет. Однако уже в начале 1943 года он опять на фронте, причем опять добровольцем. До конца войны, которую он закончил в Берлине, где ему удалось даже расписаться на стенах Рейхстага, В.Л.Тальрозе служил благодаря хорошему знанию немецкого языка в дивизионной разведке. Служба была успешной и отмечена боевыми наградами.
Осенью 1945 года после демобилизации В.Л. Тальрозе вернулся на учебу в Университет, причем с согласия тогдашнего ректора МГУ А.Н. Несмеянова был зачислен сразу на 4-й курс. Дипломную работу В.Л. Тальрозе выполнял в лаборатории "Элементарных процессов" ИХФ АН СССР (зав. лабораторией - академик В.Н. Кондратьев). Непосредственным руководителем дипломника был сотрудник лаборатории к.ф.-м.н. В.В. Воеводский, ставший впоследствии академиком. Сама работа была посвящена изучению роли радикала НО2 в цепной реакции кислорода и водорода в газовой фазе.
После успешной защиты дипломной работы 27 июля 1947 года В.Л. Тальрозе был принят на работу в ИХФ АН СССР на должность младшего научного сотрудника в лабораторию академика В.Н. Кондратьева и собирался продолжить успешно начатые исследования. Однако буквально через несколько дней он был зачислен в штат Спецсектора ИХФ АН СССР, возглавляемый М.А. Садовским и предназначенный для решения ряда научно-технических проблем, связанных с созданием в СССР атомного оружия. Работая в этом секторе, он участвовал в разработке методик определения глубины превращения "атомного горючего" при взрывах зарядов в полигонных условиях. Все полтора года, пока длилась эта работа, В.Л. Тальрозе продолжал поддерживать тесные контакты с лабораторией В.Н. Кондратьева, научные задачи и подходы которой к решению проблем химической физики сразу же пришлись ему по душе. В 1948 году в соавторстве с В.В. Воеводским была опубликована его первая научная работа, посвященная изучению влияния добавок воды и размеров сосуда на второй предел воспламенения смеси водорода с кислородом.
После завершения этапа полигонных работ в 1949 году В.Л. Тальрозе вернулся в лабораторию В.Н. Кондратьева и, получив его поддержку, начал создание в ИХФ АН СССР методик, позволяющих изучать сложные свободномолекулярные реакции методом масс-спектрометрии. Результатом этих интересных и пионерских работ стало создание первого в СССР масс-спектрометра, приспособленного для изучения элементарных актов сложных реакций, идущих с участием ионов, атомов и свободных радикалов.
В 1952 году В.Л. Тальрозе совместно с А.К. Любимовой опубликовал в ДАН СССР свою первую работу по масс-спектрометрии под названием "Вторичные процессы в ионных источниках масс-спектрометра", а в конце этого же года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Экспериментальное исследование вторичных процессов в ионном источнике масс-спектрометра при ионизации углеводородов и воды".
На этом этапе фактически было сформировано новое научное направление в химической физике, получившее затем дальнейшее бурное развитие, длящееся до сих пор. Суть его состоит в настоятельной необходимости изучения тех "микроскопических" характеристик химических реакций, свойственных отдельным элементарным актам химических процессов (сечениям взаимодействия, энергетическим параметрам и т.д.), которые в конечном итоге определяют наблюдаемое "макроскопическое" течение любого химического процесса. Именно так происходило становление направлений научных интересов В.Л. Тальрозе, которые затем в процессе своего развития охватывали постепенно и другие фундаментальные проблемы химической физики: уже не только химическую масс-спектрометрию, но и химию плазмы, радиационную химию, химию атмосферы, фотохимию, квантовую электронику и многое другое.
В 1953 году В.Л. Тальрозе вновь принял участие в спецработах (в команде И.Л. Зельманова), связанных с проведением испытаний атомного оружия.
Но уже в 1956 году в лаборатории В.Н. Кондратьева была создана группа масс-спектрометрии под руководством В.Л. Тальрозе (В.Д. Гришин, Г.К. Лавровская, А.К. Любимова, М.И. Маркин, В.Е. Скурат, Г.Д. Танцырев, Е.Л. Франкевич).
Результатом работы стало открытие "Явления неактивированности органических ионно-молекулярных реакций" (совместно с Е.Л. Франкевичем). Было доказано, что огромный пласт химических реакций, относящихся к ионно-молекулярному типу, характеризуется отсутствием энергии активации процесса взаимопревращений.
Впоследствии эти группа участвовала в создании отечественных серийных масс-спектрометров различного назначения, а также уникальных специализированных масс-спектральных установок для исследования радикальных и ион-молекулярных реакций. Под руководством В.Л. Тальрозе в СССР впервые были разработаны и выпущены серийные масс-спектрометры, использующие для предварительного разделения пробы хроматограф. В настоящее время именно такой тип масс-спектрометров наиболее распространен в аналитических лабораториях мира.
В 1958 году в ИХФ создается новый отдел ЦНИЛСР - ОСР(сектора физических методов стимулирования химических реакций - сектора ФМСХР). Его руководителем и одновременно заведующим одной из лабораторий отдела становится В.Л.Тальрозе в то время уже один из наиболее авторитетных и энергичных ученых института. В Черноголовке по инициативе и активнейшем участии Виктора Львовича создан уникальный исследовательский комплекс ОСР с мощными радиационными установками, электронными ускорителями, современным на то время научным оборудованием. Исключительно велики его заслуги в подборе кадров для созданного и энергично развивавшегося научного подразделения. Сегодня многие из студентов, аспирантов, выпускников ВУЗов, отобранных и воспитанных им, стали крупными учеными с мировыми именами. За почти три десятилетия существования ОСР коллектив вырос в мощную научную организацию, получено много интереснейших фундаментальных результатов, выполнено немало практических разработок с существенными экономическими эффектами, получены решения ряда прикладных задач.
В 1962 году В.Л.Тальрозе защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук (по совокупности работ). Название диссертационного доклада - "Ионно-молекулярные реакции в газах".
С 1964 г. под руководством В.Л.Тальрозе проводились экспериментальные работы по созданию химических лазеров. В том же году были опубликованы работы "К вопросу о генерировании когерентного индуцированного излучения при химических реакциях" и "Образование полимеров в ударной волне" (соавторы - Г.А. Ададуров, И.М. Баркалов, В.И. Гольданский, А.Н. Дремин, Т.Н. Игнатович, А.Н. Михайлов, П.А. Ямпольский), последняя работа была признана открытием.
В 1968 году В.Л.Тальрозе был избран член-корреспондентом АН СССР.
1969 год. Открытие "Явление аномально низкого трения" (соавторы - Е.А. Духовской, В.С. Онищенко, А.Н. Пономарев, А.А. Силин).
В 1974 году в ИХФбыл образован Отдел "Физических методов стимулирования химических реакций" с лабораториями в Москве (зав. лаб. В.Л. Тальрозе, Е.Л. Франкевич, Н.Я. Бубен, М.Я. Ген, рук. группы Г.Д. Танцырев) и Черноголовке (зав. лаб. А.Н. Пономарев, В.А. Бендерский, Е.Б. Гордон (1977 г.), Г.К. Васильев (1978 г.), Б.С. Яковлев (1980 г.), рук. группы М.В. Алфимов (1974). В отделе по инициативе и под руководством В.Л. Тальрозе проводились работы по химии атмосферы, исследования по использованию радиационно-химических и фотохимических процессов для стерилизации лекарственных сред.
В 1984 году В.Л.Тальрозе совместно с Г.К. Васильевым, А.Н. Ораевским, Е.П. Маркиным была присуждена Ленинская премия за цикл исследований, приведших к созданию химических лазеров на цепных и разветвленно-цепных реакциях (1985 год. Вышла монография "Термоактивация микроорганизмов". (Соавторы -
В.Я. Мунблит, В.И. Трофимов.)
С 1972 по 1987 гг В.Л.Тальрозе был заместителем директора ИХФ.
Очень важный этап научно-организационной деятельности В.Л.Тальрозе - 1986-87 гг.
В этот период В.Л.Тальрозе проявил свои исключительные качества аналитика. Результатом явилось создание нового института на базе развившегося коллектива - ИнЭПХФ. Институт органично вписался в рамки Отделения ФТПЭ РАН. В.Л.Тальрозе, избранный директором института, сформулировал новое научное направление "Химико-физические проблемы энергетики".
С 1995 года В.Л.Тальрозе работал советником РАН и заведующим лабораторией "Ионных и радикальных процессов" ИНЭПХФ РАН.
Большую и плодотворную научную и научно организационную работу В Л. Тальрозе удачно сочетал с педагогической деятельностью. В 1954 году он начал преподавать в Московском физико-техническом институте, для которого ИХФ АН СССР был одним из базовых Институтов, готовящих специалистов по направлению "Химическая физика". После отъезда в 1960 году декана факультета молекулярной химической физики МФТИ академика В.В. Воеводского на работу в СО АН СССР В.Л. Тальрозе по рекомендации В.В. Воеводского стал заведующим базовой кафедрой "Химическая физика" и был избран деканом ФМХФ. В должности декана он проработал до 1983 года. За время его работы деканом ФМХФ (ныне это Факультет молекулярной и биологической физики - ФМБФ) на факультете были открыты кафедры "Физика и химия плазмы", "Молекулярная генетика", "Физическая и химическая механика", "Физика высокотемпературных процессов", "Физика полимеров".
В 2002 году по инициативе В.Л. Тальрозе с целью восстановления отечественной масс-спектральной науки, обеспечения преемственности российских научных кадров был организован Всероссийский Семинар-школа "Масс-спектрометрия в химической физике, биофизике и экологии", который собрал ученых масс-спектрометристов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежью. Семинар-школа задумывался В.Л. Тальрозе как регулярный и прошел с большим успехом.
В последние годы В.Л. Тальрозе вел активную работу в области масс-спектрометрии органических соединений. Совместно со шведскими (Университет г. Уппсала) и американскими (Университет Калифорнии, Сан-Франциско) им были получены важные результаты в области анализа биологических веществ методом плазменной десорбции ионов (предложены новые составы для матриц), ИК и УФ лазерной десорбции ионов. Последней темой исследований В.Л. Тальрозе являлось изучение механизмов образования и десорбции биоорганических ионов при анализе методами лазерной десорбции ионов (MALDI).
Виктор Львович Тальрозе за успехи в использовании и развитии масс-спектрометрии награжден Международной медалью Дж. Дж. Томсона за 2003 год.
За годы плодотворной научной работы Виктором Львовичем Тальрозе опубликовано 6 монографий, более 440 статей и патентов.
Виктор Львович Тальрозе, член-корреспондент РАН, Лауреат Ленинской премии, профессор, доктор химических наук, Советник РАН, заведующий лабораторией "Ионных и радикальных процессов" ИНЭП ХФ РАН, автор трех открытий, Лауреат Международной медали Дж.Дж. Томсона, Кавалер боевых Орденов: Боевого Красного Знамени, Отечественной Войны 1 и 2-ой степени, Красной Звезды, Орденов: Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета скончался 22 июня 2004 года.