Багдасарьян Х.С.

Известный советский физико-химик академик Христофор Степанович Багдасарьян родился в 18 ноября 1908 г. в Париже. В 1931 году Х.С. Багдасарьян окончил Московский химико-  технологический институт имени Д.И. Менделеева. С 1936 года Х.С. Багдасарьян начал трудовую деятельность в Физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова, сначала в должности старшего научного сотрудника, потом – заведующего лабораторией.

Работы Х.С.Багдасарьяна стали основой для развития исследований в области химии высоких энергий в нашей стране.

В 1939 году Х.С. Багдасарьян защитил кандидатскую диссертацию по теме «Кинетика взаимодействия атомарного кислорода с твердыми металлоидами». В 1951 г. – защитил докторскую диссертацию по теме «Фотохимическая полимеризация виниловых соединений».

В 1963 году Х.С. Багдасарьян открыл существование двухквантовых фотохимических реакций.

За достигнутые научные результаты Х.С. Багдасарьяну в 1958 году было присвоено ученое звание профессора. В 1968 г. Х.С. Багдасарьян был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, в 1981 г. – действительным членом АН СССР, в 1991 г. – действительным членом Российской Академии Наук.

За заслуги в развитии советской и российской химической науки Х.С.Багдасарьян был награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Почетный химик».

Х.С. Багдасарьян являлся членом Бюро отделения общей и технической химии АН СССР, членом Научного Совета по химии высоких энергий АН СССР, состоял членом редколлегии журналов «Химия высоких энергий», «Химическая физика», «Успехи химии», «Физическая химия».

Х.С. Багдасарьян был крупным ученым в области фотохимии, радиационной химии и кинетики радикальных реакций, автор около 150 научных публикаций.

Создатель теории влияния строения молекул на скорость радикальных процессов. Х.С. Багдасарьян внес огромный вклад в развитие теории радикальной полимеризации, с его именем связано открытие и развитие новой области физической химии – двухквантовой фотохимии. Он являлся автором четырех монографий, одна из которых – «Теория радикальной полимеризации» - переведена на несколько иностранных языков. Сочинения Х.С. Багдасарьяна посвящены исследованию кинетики и механизма реакций свободных радикалов и элементарных процессов фотохимии и радиационной химии, среди них:

1. Теория радикальной полимеризации. – М., 1966.

2. Двухквантовые фотохимические процессы образования радикалов и катион-радикалов // Журнал Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева. – 1966. – Т. 11, №

3. Кинетика двухквантовых фотохимических реакций. Система карбазол – этиловый спирт // Кинетика и катализ. – 1967. – Т. 8, № 2.

4. Фотоионизация ароматических молекул в жидкой фазе / в кН.: Возбужденные молекулы. – Л., 1982.

5. Кинетика рекомбинаций в жидкой среде. – М., 1989.

6. Возбужденные состояния и радикальные реакции в жидкой фазе. – М., 1992

Большинство работ Х.С. Багдасарьяна посвящено исследованию кинетики и механизма реакций свободных радикалов и элементарных реакций фотохимии и радиационной химии. Х.С. Багдасарьян впервые доказал существование двухквантовых химических реакций – особого класса фотохимических реакий, в которых каждый химический акт является следствием последовательного поглощения двух квантов света, причем второй квант поглощается молекулой в триплетном состоянии.

В области радиационной химии Х.С. Багдасарьян впервые доказал существование ионных процессов в радиационной химии и на этой основе объяснил защитное действие ароматических добавок против радиационной деструкции. Предложенный механизм защитного действия был подтвержден методом импульсного радиолиза.

Ранние работы Багдасарьяна Х.С. в области фотохимии были посвящены теории фотографических процессов. В частности, им была предложена электрохимическая теория проявления, которая в настоящее время является теоретической основой метода малосеребряной фотографии. Метод позволяет уменьшить содержание серебра в фотослое в 10 раз и более при сохранении чувствительности обычных фотослоев. Испытание опытно-промышленной партии фотобумаги показали ее практическую пригодность, прежде всего – для аэрофотосъемки.

Багдасарьяном Х.С. разработаны экспериментальные и теоретические методы изучения элементарных радикальных реакций. В частности, с применением дейтерированных соединений сотрудниками Х.С. Багдасарьяна было впервые показано, что гомолитическое арилирование происходит через стадию присоединения радикала к кольцу с последующим отщеплением атома водорода.

Х.С. Багдасарьяном предложена общая теория зависимости скорости радикальных реакций от строения молекул и радикалов. Теория базируется как на экспериментальных данных, так и на некоторых общих идеях квантовой химии, а именно, - на концепции активированного комплекса. Установленные ранее эмпирические закономерности в этой области (правило Поляни, уравнение Алфрея и Прайса и др.), оказались, по существу, следствиями этой теории.

Особенно значителен вклад Х.С. Багдасарьяна в теорию радикальной полимеризации. Элементарные реакции роста, обрыва, передачи цепи и ингибирования, а также совместная полимеризация рассмотрены в связи с общей теорией радикальных реакций.

Наиболее важным достижением Х.С. Багдасарьяна в области фотохимии явилось открытие принципиально нового раздела фотохимии – двухквантовой фотохимии. В его лаборатории доказано существование фотохимических реакций, которые происходят в результате поглощения кванта света молекулой, уже находящейся в возбужденном состоянии, что приводит к образованию высоковозбужденных молекул (энергия 6 – 9 эВ), вступающих в реакции недоступные для обычной, одноквантовой фотохимии (энергии 3 – 5 эВ). Двухквантовая фотохимия позволяет систематически исследовать химические свойства высоковозбужденных молекул в конденсированной фазе, что раньше было невозможно. В частности, в лаборатории Х.С. Багдасарьяна подробно исследованы двухквантовые реакции при действии УФ-лазеров на ароматические соединения, а также поведение продуктов двухквантовых реакций. Эти исследования проводились методом наносекундного (лазерного) импульсного фотолиза.

Двухквантовая фотохимия признана открытием и зарегистрирована в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий.

Х.С. Багдасарьян ушел из жизни 10 марта 2000 года.