Информация о НОЦ

В ЦФ РАН  в 1998 году была создана базовая кафедра физики супрамолекулярных систем и нанофотоники МФТИ, на которой ведется подготовка кадров по современным направлениям исследований в области фотоники супрамолекулярных наноразмерных структур.

С 2008 г. в рамках Научно-образовательного центра “Органическая нанофотоника”, с целью повышения эффективности сотрудничества в области развития совместных фундаментальных исследований, обеспечения взаимодействия академической науки с образовательным процессом,  в этой работе также принимают участие кафедра компьютерного моделирования и физики наноструктур и сверхпроводников факультета экспериментальной и теоретической физики НИЯУ "МИФИ" и кафедра химии и технологии биологически активных соединений им. Н.А. Преображенского МГАТХТ им. М.В.Ломоносова(2008-2013).

Созданы специальные курсы и практикумы, затрагивающие практически все аспекты этой  развивающейся отрасли фундаментальной, прикладной и инженерной науки, ориентированные на студентов этих вузов.

Участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках в области органической нанофотоники требует от современного молодого специалиста, наряду с глубоким знанием своей узкой области, широкого научного кругозора, понимания основных проблем и подходов смежных наук — физики, химии, биологии. Поэтому при подготовке специалистов в этой области необходимо обеспечить будущему специалисту дополнительные знания и исследовательские навыки, необходимые для работы по междисциплинарным направлениям, после получения базового образования на профильном факультете (первые три года обучения).

В практических занятиях и подготовке бакалаврских и магистерских диссертаций используется парк современных научных приборов и модулей компьютерного предсказательного моделирования, которыми располагает ЦФ РАН. Слушателям НОЦ доступно действительно уникальное оборудование:

- зондовые микроскопы, установки принтинга Inkjet и pin-in-rin, 3-хкоординатная установка, позволяющая исследовать процесс испарения капли оптическим методом, фемтосекундный комплекс (лаборатория самоорганизации и фотоники ансамблей наночастиц);
- Blade-сервер (40 ядер) и другие вычислительные мощности (лаборатория квантовой химии и молекулярного моделирования);
- ЭПР спектрометр (лаборатория структуры и динамики молекулярно-организованных систем;
- установка нанофлешфотолиза, установка флешфотолиза, спектрофотометр, спектрофлуориметр (лаборатория фотоники красителей);
- аналитический хроматограф высокого давления, ЯМР-установка (лаборатория синтеза и супрамолекулярной химии фотоактивных соединений);
- Стрик-камера, конфокальный микроскоп, флюоролог, установки изучения транспорта газов через однослойные и многослойные пленки, установка изучения динамического светорассеяния, спектрофотометр, спектрофлуориметр, установка спинкоутинга (лаборатория сенсорики);
- спектрофотометр, спектрофлуориметр (лаборатория фотохромных систем).

НОЦ предусматривает не только интеграцию студентов в жизнь научно-исследовательского института, занимающегося передовой областью фундаментальной науки — он призван создать живую и активную среду, объединяющую слушателей и преподавателей НОЦ по всем направлениям. В качестве одной из эффективных форм приобретения новых знаний  проводятся семинары для студентов  и аспирантов. Такая форма образования не только дополняет основные курсы лекций, но и позволяет вовлечь в  работу ЦФ РАН студентов уже в первый год их обучения в НОЦ.

Созданные для реализации в НОЦ уникальные образовательные программы  постоянно совершенствоваться, вбирая в себя новые достижения стремительно развивающейся нанофотоники и адаптируясь к новым запросам слушателей и потребителей кадров. На основе апробированных лекционных и семинарских курсов, опыта проведения практических занятий готовятся учебники, учебные и методические пособия, которые можно будет использовать для эффективного обучения  кадров и в других российских вузах.

Таким образом, Научно-образовательный Центр “Органическая нанофотоника” можно рассматривать как основу стройной и гибкой системы подготовки передовых научных и преподавательских кадров, сочетающих глубокие фундаментальные знания и умение самостоятельно вести научно-исследовательские работы на переднем крае своей области науки с широким научным кругозором и комплексным пониманием основных проблем в области органической нанофотоники.