Краткая
справка об основных результатах разработок
ЦФ РАН
в
области нанофотоники и полимерной электроники.
Основные
наиболее значимые работы и достижения в инновационной деятельности
Центра фотохимии относятся к органической нанофотонике. Органическая
нанофотоника – это новая область науки и наноиндустрии, связанная с
производством из органических материалов оптических устройств
(светодиодов, солнечных батарей, химических сенсоров и т.д.) на единой
технологической платформе.
Основным достоинством устройств органической нанофотоники является
низкая стоимость используемых материалов и технологии производства
устройств, а также гибкость устройств, изготовленных из органических
материалов. Гибкость устройств позволяет интегрировать органические
батареи, светодиоды и сенсоры в одежду, упаковку продуктов и т.д. или
хранить и транспортировать в рулонах. Низкая стоимость производства
органических устройств нанофотоники обусловлена возможностью получения
устройств и систем нанофотоники с использованием печатных технологий.
Основные усилия в разработке устройств органической нанофотоники направлены на создание органических светодиодов, органических солнечных батарей и оптических хемосенсорных систем. Именно эти устройства нанофотоники представлены в разработках консорциума научных и коммерческих организаций «ОРГАНИЧЕСКАЯ НАНОФОТОНИКА» (Центр фотохимии РАН, компания SIAMS, ОАО ЦНИИ «Циклон», ИПХФ РАН, ИФХЭ РАН, ИСПМ РАН, ИВС РАН, МИФИ, МФТИ) и Holst Centre (Голландия), в рамках которого ЦФ РАН работает совместно по этим направлениям.
Наиболее значимые работы ЦФ РАН относятся к разработке оптического хемочипа. Оптический хемочип - это иерархически организованное устройство, представляющее собой двумерную матрицу сенсорных элементов на поверхности наноструктурированной подложки. Каждый элемент получается в результате самосборки модифицированных наночастиц определённого типа, являющихся чувствительным материалом для хемочипа. Каждый сенсорный элемент неселективно взаимодействует с летучими аналитами. Такой подход к обнаружению обеспечивает возможность определения широкого круга летучих соединений посредством одного хемочипа. Это даёт возможность «подстраивать» его характеристики под конкретное вещество или класс веществ путём оптимизации состава и количества сенсорных элементов. Потенциальными областями применения являются медицинская диагностика, контроль качества воздуха в жилых помещениях, контроль качества пищевых продуктов, «умная» упаковка, детектирование взрывчатых веществ. Были достигнуты следующие основные характеристики оптического хемочипа: время отклика 3-10 сек, время релаксации 5-10 сек, предел обнаружения 500 ppb (для ацетона). Разработанный оптический хемочип позволяет обнаруживать следующие практически важные аналиты: летучие органические соединения (толуол, бензол, ацетон, формальдегид и др.), галогенированные соединения и аммиак, нитроароматические соединения (тнт и др.).
|
|
|
|
Матричный сенсор, изготовленный по струйной технологии
|
Единичный сенсорный элемент
|
ПЭМ-изображение наночастиц
|
Контрольно-измерительный стенд
|
|
|
|
|
Матричный сенсор (оптический хемочип)
|
Сенсорный элемент
|
Модифицированная микро-, наночастица
|
Молекула-индикатор
|
В области самосборки молекулярных машин был впервые получен фотоуправляемый молекулярный ассемблер на основе кукурбит[8]урила. Оказалось, что в полости кукурбит[8]урила могут разместиться две молекулы стирилового красителя. Это позволяет осуществить между ними при облучении стереоспецифическую реакцию [2+2]-фотоциклоприсоединения и впервые создать на основе кукурбит[8]урила управляемый светом молекулярный ассемблер. Данный тип самосборки может быть использован для получения фотоуправляемых молекулярных устройств и машин, в том числе фотоуправляемых ассемблеров, а также при создании систем записи и хранения информации на молекулярном уровне. Также впервые обнаружено, что кукурбит[7]урил образует с цианиновым красителем псевдоротаксановые комплексы включения. Это позволяет существенно влиять на спектры оптического поглощения, управлять временем жизни флуоресценции, и, что наиболее важно, увеличивать квантовый выход флуоресценции до 5 раз. Этот эффект может быть использован для улучшения характеристик светоизлучающих материалов.
В области самосборки ансамблей наночастиц обнаружена возможность с помощью изменения температуры подложки управлять самосборкой ансамблей субмикро- и наночастиц в микрокапле раствора. Были получены микроконструкции разной морфологии - охлаждение подложки приводит к формированию однородного распределения частиц на подложке; при отсутствии охлаждения формируется кольцевая структура. В результате экспериментальных и теоретических исследований установлено, что самосборкой ансамблей микро- и наночастиц можно управлять акустическим (ультразвуковым) полем, структура которого определяет морфологию получаемой микроконструкции. Полученные результаты могут найти приложения в технологии производства микро- и наноструктурированных матриц для оптических хемосенсоров, фотонных кристаллов и барьерных слоев.
Научные исследования по гос. контрактам и договорам также посвящены разработкам в области хемосенсорики и иерархическим наноструктурированным материалам на основе различных фотолюминесцентных и фотосенсорных наноструктур и молекул. Были проведены и ведутся работы по 7 гос. контрактам в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».